中国天气网讯 近日,一部电视剧《山河令》火爆网络,其中出现的两种“神药”——“醉生梦死”和“孟婆汤”,更是成为推动剧情发展的关键。剧中介绍,“醉生梦死”和“孟婆汤”,都是以“忘忧草”为原料,能让人忘却最为执迷之事。

世上真的有“忘忧草”吗?据三国时期著名文学家嵇康在他所著的《养生论》一文中,曾提到“合欢蠲忿,萱草忘忧”。“忘忧草”其实就是萱草。萱草,味甘,性凉,在中药学中,它指代的不仅仅是一种植物,而是包含了百合科萱草属中的萱草和北黄花菜。它的花、叶、根、茎均可入药,具有清热利尿、凉血止血的功效。

萱草可以治疗多种血热出血,如尿血、便血、衄血,《本草纲目》《本草蒙筌》《得配本草》等多本中医典籍中,均有取萱草根捣碎掺姜汁口服以治疗大热衄血的记载。除此之外,萱草对于小便赤涩不通、砂淋、水肿等多种不适症状都能起到良好疗效。而使用萱草鲜品外敷,还可以治疗乳腺炎。

不仅如此,《本草从新》中说,萱草可以去烦热,利湿热,因此在临床上,经常应用萱草来治疗一些热性疾病,如腮腺炎、膀胱炎、黄疸等。而在众多类型的黄疸中,萱草最擅长治疗因酒食不节而引起的“酒疸”,《本草拾遗》中就记载了“主酒疸黄色通身者,捣绞汁服”的用法。

那么,萱草到底能不能使人忘却烦恼,酣然入睡呢?查阅中医药古籍不难发现,萱草能“安五脏,令人欢乐忘忧,轻身明目”。而现代药理研究也证实了萱草花不仅可以镇静,还能提高睡眠质量,更可以通过提高脑内多种激素的水平起到抗抑郁的作用,且副作用相对较少。

专家提醒,有些种类的萱草具有毒性,服用过量可致瞳孔扩大,呼吸抑制,甚至失明和死亡,因此必须加以谨慎,在医师指导下应用,以免发生事故。我们在观看艺术作品时,应该以现实为依据,保持清醒的头脑。希望此刻阅读文章的你,能对“忘忧草”有科学的认知,做到不盲从、不迷信,最重要的是辨证论治、遵循医嘱。